唐辛子が苦手な雨子です。
晴太が小さいころ、試しに作った麻婆豆腐は、豆板醤の代わりにケチャップで赤い色を付けました。
調味料は、普通のお味噌と、ケチャップ、ウースターソース、中華だし、ニンニクとショウガ、塩コショウです(ひき肉を炒めるのに使うのは、ごま油)。
材料は、ひき肉とお豆腐、あとは長ネギや舞茸など、あるものを適当に入れています。
こってりしていますが、辛くないこの麻婆豆腐もどき。
晴太と晴夫には好評です。
ごはんにかけて、どんぶりにして食べると美味。
辛いものが大好きな晴夫は、これに一味唐辛子や山椒を振りかけていただきます。
ちょっと変だけど、我が家の味。
こういうレシピをたくさん持つ母になりたいと思います。
そうだ(晴太もまだ辛いのは苦手)沼津に住もう★